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Lexique de cuisine

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Ciseler :   tailler au couteau des légumes ou des herbes aromatiques en petits morceaux ou en fines lamelles .

 Blanchir:  passer quelques minutes des aliments tels que le choux à l' eau bouillante

 

Déglacer:  c' est faire fondre avec un liquide ( eau, vin ...) le résidu au fond des plats à rôtir, des poêles ... sur lesquel s' est caramélisé le suc de la viande. On procède souvent à une légère réduction .

  

 

Emincer:  c' est tailler en tranches fines et régulières

 

 

Mijoter:  cuire à feu très doux

.

 

Mouiller :  ajouter un liquide eau, lait à une préparation, pour l' assouplir ou prolonger la cuisson.

 

 

 

Réduction :  effet de faire chauffer doucement puis plus fort pour obtenir une diminution du volume du liquide par évaporation.

 

 

Réserver:  mettre de coté des aliments au cours de la préparation d' une recette pour les utiliser plus tard.

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