Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-12-11T17:55:00+01:00

Cassoulet

Publié par lamaisondesastucesdetweety.over-blog.com

Coucou

voici une autre recette que j' aime réaliser l' hiver et qui a beaucoup de succès auprès de mes enfants et de mon mari, il s' agit du cassoulet.

 

Cuisson 3 heures environ.

 

Pour 8 personnes, il vous faut:

 

1 kg de haricots blancs ou lingots ou mogettes en fonction de votre lieu de résidence.

200grs de couennes

300 grs de lard et de poitrine

3 gousses d' ail

1 bouquet garni

1 oignon piqué de 2 clous de girofles.

4 portions de confit d' oie ou de canard

750 grs d' épaule ou de jarret de porc

40 cm de saucisse fraiche pur porc

2 c à soupe de concentré de tomate

200 grsde carotte

sel et poivre

 

*personnellement je fais tremper mes haricots blancs dans de l' eau froide la veille.

 

Versez les haricots dans une grande casserole ,  couvrez d' eau froide,  et portez à ébullition pendant 5 min.

Egouttez les et recouvrez les à nouveau d' eau tiède.

 

Ajoutez les couennes coupées en larges morceaux , le lard grossièrement haché avec l' ail, le bouquet garni et l' oignon piqué  des clous de girofles, poivrez.

 

Faire mijoter tout doucement à couvert pendant 1 heure environ .

Ecumez régulièrement

A la fin de la cuisson, les haricots doivent être encore un peu ferme mais cuits quand même.

 

 

Préchauffez votre four

 

Mettez les morceaux de confit dans une poêle et faites fondre la graisse.

Mettez celle ci de coté et faites revenir les morceaux de porc  et la saucisse dedans.

Egouttez au maximum les morceaux de viande avec une passoire

Puis faites revneir les carottes coupées en dés dedans

Dans cette graisse,mélangez les 2 cuillèrées de concentré de tomate

 

 

 

Dans le fond d' une terrine allant au four ou un plat à gratin, alternez une bonne couche de haricots avec leur jus et la garniture et les viandes de porc.

Dispersez les dés de carottes entre les haricots et les viandes

Salez les ingrédients à chaque couche

Finissez par les cuisses de confit d' oie ou de canard.

Puis posez la saucisse en spirale dessus

 

Versez votre graisse mélangée au concentré de tomate.

Vous pouvez  mouillez  avec un peu d' eau si il ne vous reste pas assez de jus ou rajouter de la sauce tomate si cvous n' avez pas assez de jus normalement vous en aurez assez

 

Mettez au four à 160 °C ( thermostat 5 1/2  , 6 ) pendant 1 heure

Lorqu' une croûte dorée se forme , cassez cette croûte et laissez le se reconstituer.

Enfoncez cette croûte plusiers fois de suite.( on dit qu' un cassoulet est réussit lorsqu' il a formé 8 peaux  )

Prolongez la cuisson pendant 1 heure environ sans problème.

 

Servir très chaud dans la terrine.

 

Préparez ce plat très tôt le matin ou mieux la veille pour le lendemain.

 

Il ne vous reste plus qu' a déguster ce plat rusique mais combien chaleureux et convivial avec la famille ou les amis

 

Bon apétit

 

superstickies

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog